ISO 22000
H > 시스템인증 > ISO 22000

개요

21세기에 접어들면서 경제체제의 급속한 지식집약화에 더불어 다양한 기술 및 경영혁신 전략이 세계적으로 전개됨에 따라, 경영시스템에 대한 국제 표준화 활동도 본격적으로 전개되고 있습니다. 이러한 국제적인 흐름에 대응하여 국제표준화기구(ISO)에서는 2005년 9월 식품안전경영에 관한 국제표준[ISO22000]을 제정, 공표하였습니다.

ISO 22000은 식품안전에 관한 요구사항을 정한 국제표준으로서, 식품공급사슬에 속하는 모든 조직이 자율적으로 식품의 안전관리에 필요한 모든 요소를 통합하는 식품안전경영시스템을 구축함으로서 식품안전을 개선하기 위하여 제정되었습니다.

효과

• 체계적인 식품안전 및 위생 관리시스템 정립
• 제품의 안전성 확보
• 위생관리체계의 효율성 극대화
• 기업 이미지 제고와 고객 신뢰도 향상
• 제품 불량품, 고객불만, 제고 감소 등으로 경제적 이익 증대

식품사슬범주 분류
A. 사육/양식업 (축,수산업)
B. 재배업 (농업)
C. 가공업1 (부페하기 쉬운 동물성 제품)
D. 가공업2 (부페하기 쉬운 채소 제품)
E. 사료 생산업
F. 가공업3 (안전성 식품)
G. 단체급식업,도,소매업
H. 서비스업
I. 장비 제조업
J. (생)화학 제품 제조업
K. 포장재 제조업
인증수행범위
01 농업
05 어업
15 음식료품 제조업
20 목재 및 나무제품 제조업
21 펄프, 종이 및 종이제품제조업
22 출판, 인쇄 및 기록매체 복제업
24 화학물 및 화학 제품 제조업
25 고무 및 플라스틱 제조업
26 비금속 광물 제품 제조업
28 조립금속 제품 제조업
29 기타 기계 및 장비 제조업
34 자동차 및 트레일러 제조업
35 기타 운송장비 제조업
36 가구 및 기타제품 제조업
51 도매 및 상품 중개업
52 소매업(자동차 제외)
55 수박 및 음식점업
60 육상운송 및 파이프라인 운송업
    수상운송업
    항공운송업
    여행알선, 창고 및 운송관련 서비스업
    사업지원 서비스업