
21세기에 접어들면서 경제체제의 급속한 지식집약화에 더불어 다양한 기술 및 경영혁신 전략이 세계적으로 전개됨에 따라, 경영시스템에 대한 국제 표준화 활동도 본격적으로 전개되고 있습니다. 이러한 국제적인 흐름에 대응하여 국제표준화기구(ISO)에서는 2005년 9월 식품안전경영에 관한 국제표준[ISO22000]을 제정, 공표하였습니다.
ISO 22000은 식품안전에 관한 요구사항을 정한 국제표준으로서, 식품공급사슬에 속하는 모든 조직이 자율적으로 식품의 안전관리에 필요한 모든 요소를 통합하는 식품안전경영시스템을 구축함으로서 식품안전을 개선하기 위하여 제정되었습니다.
• 체계적인 식품안전 및 위생 관리시스템 정립
• 제품의 안전성 확보
• 위생관리체계의 효율성 극대화
• 기업 이미지 제고와 고객 신뢰도 향상
• 제품 불량품, 고객불만, 제고 감소 등으로 경제적 이익 증대
식품사슬범주 분류 | |
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A. 사육/양식업 (축,수산업) B. 재배업 (농업) C. 가공업1 (부페하기 쉬운 동물성 제품) D. 가공업2 (부페하기 쉬운 채소 제품) E. 사료 생산업 F. 가공업3 (안전성 식품) |
G. 단체급식업,도,소매업 H. 서비스업 I. 장비 제조업 J. (생)화학 제품 제조업 K. 포장재 제조업 |
인증수행범위 | |
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01 농업 05 어업 15 음식료품 제조업 20 목재 및 나무제품 제조업 21 펄프, 종이 및 종이제품제조업 22 출판, 인쇄 및 기록매체 복제업 24 화학물 및 화학 제품 제조업 25 고무 및 플라스틱 제조업 26 비금속 광물 제품 제조업 28 조립금속 제품 제조업 29 기타 기계 및 장비 제조업 |
34 자동차 및 트레일러 제조업 35 기타 운송장비 제조업 36 가구 및 기타제품 제조업 51 도매 및 상품 중개업 52 소매업(자동차 제외) 55 수박 및 음식점업 60 육상운송 및 파이프라인 운송업 수상운송업 항공운송업 여행알선, 창고 및 운송관련 서비스업 사업지원 서비스업 |